随笔《 叙事诗之加东行》

              (2023年8月16日至8月27日)

作者:洪萍

 

一、

                   终于,转身。上路,自驾加拿大(非不得已,我只做一名乘客)。

浓云压低天空,压暗道路。道路展开,像一个新人的人生,辽阔未知。

89号公路,车少得像中年女人的情怀,尽其晃荡。

                   到达Vermont的Champlain湖,天晴!无风浪,云朵堆在山之上。这是美国第六大湖。两个半小时观日落之旅。美国人搭游船一上船,找好座位就开始点餐,吃吃喝喝乐乐。

                  船掉了个头,夕阳西下,正在我们眼前!天意,一切都是最好的安排!夕阳余晖,转瞬即逝。这是最不悲伤的逝去吧?因为明天它会再来。

二、

                人类对于玩具动物的喜爱,源于母爱和同情?要去看看Vermont 的Ted Bear泰迪熊工厂。1981年此地的John为他的儿子做了一只玩具熊,然后他们想到可以卖,40多年后的它成了佛蒙特名熊。它的绿眼睛里面写着“Vermont Bear”,我们叫它VB吧。一路上,我努力体验这种情感,我严肃,它无辜。情感,来自于某人、某物、某个地方占有了你生命的一部分。因为情感,泰迪熊工厂设立了医院,终生免费修理你的泰迪熊,你只需告诉他们它对什么过敏需要怎么治疗。

                  在美加边境,花了点停车问路的时间便通过。世界如果彼此都这样顺遂多好!

大片大片的玉米地,地广人稀。加拿大的玉米产量高?渐渐房子多起来,原来蒙特利尔就要到了。之前听几个人说蒙特利尔是个大城市。有点像中国的大,可法文是第一语言,有些标志都没有英文。停车标志Stop上头的法文,我还以为是英文的arrest (逮捕)。不停车就逮捕你。好家伙!这样,再见那个法文,也就认识了。

                  因为不懂法文,跟着排了好一会队之后还问这是那北美最老最大的教堂吗?头后仰近九十度,它上面右半边也在修!看外观是石头,才把心放下来。里面!这小巴黎圣母院,跟法国那个有得比吗?

                  蒙特利尔老城区。起风了。风吹出来的破和旧,像一个老朽在瑟瑟颤抖……

三、

                  1976年蒙特利尔夏季奥林匹克运动会之后,蒙特利尔负债10亿,直到2006年才还清。我更理解了几年前波士顿不愿花费纳税人的钱而退出申办2024夏季奥运会。今天,蒙特利尔奥林匹克公园近50年后似乎还没有想好怎样循环利用。看见不少闲置或待修的画面。北京的鸟巢和其他奥运建筑也有相似情况?大,有时候真不是好事,或者说只是一时的好。蒙特利尔会展中心也一样,里面看见好几家华人开设的店铺(租金应该不贵),显得不伦不类。

                  风吹掉前面人的帽子,你想替她捡起来,一弯腰,你的帽子也不翼而飞。蒙特利尔的阵风谁也不放过,广场上售卖各种冰淇淋的青年给你一小杯试吃,但没有小勺,因为被风吹跑了……

四、

                  参加五天的bus旅行团到加拿大东部三省。西部正森林大火!一路,地广人稀。

                  司机开了900多公里,看上去不累。因为他只说法语,几次想打招呼都忍住了。蒙特利尔越来越以法语取代英语。好在蒙特利尔人很友好,无法交流时也以笑面对。傍晚,来到了大西洋旁边的城市圣约翰,又只看到英语了。

                  这个造船工业被废弃后的城市,造纸厂的大烟囱居然如此明目张胆。它养活了很多人,说是罚款三百万也照样冒烟。

                  工厂处于圣约翰河入海口。因为海口狭窄,潮水涨到最高潮时会反推河水倒流,形成倒流瀑布奇景。我们到达时,潮水低位,河海除了争斗,奈何?夕阳西照……

途经世界最长的廊桥,不是为了遗失的爱梦。

五、

                  车上,你用手遮挡太阳,转眼看,乌云已替你挡了它。风云变幻这么快,所以我们把雨伞放在车椅口袋里预备着。从蒙特利尔往加东,有阿拉斯加的广阔可没有那些灵秀的山;也不见麻萨诸塞那些多水多情的池塘。想念,你一旦离开,它就跟你出发。

                  法语和英语像两股绳扭来扭去,说是为了保护法语,那么法语区为什么不也学英语呢?语言不就为了交流吗?在这点上从众没有不好。

                  跟团游也是从众。一些天南海北看似怎么也不会相交的人们,在同一时间同一地点坐在一起五天。上天的安排!感谢上天!我的后脑勺隐疼也正在消失!今年以来看遍中外,身体和心灵最后还得自愈和修行!

                  爱德华王子岛的人们得感谢那个写《安妮小屋》的女作家。她出生于此,离家后从未归来,死后葬回家园。现在,每年有几十万世界各地游客来此观瞻。车过13公里加拿大最长的跨海大桥。踏遍千山万水,寻别人的生命轨迹,画自己生命的圆。

六、

                  加拿大东部,海洋性气候,雨晴不定,就任性。

                  今晨离开爱德华王子岛时,导游说他只愿在此待一天。我们住的酒店老板为我们准备了早餐袋:一个鸡蛋、一个甜甜圈、一盒苹果汁。她也是唯一的员工,四年前接手这家酒店就遇全世界新冠封闭。难怪,我一进就觉得有霉味,很久没人住了吧,连纸巾都不对味,感叹美国酒店不会如此,中国酒店也不会。导游说这个老板不停抱怨岛上气候越来越差,去年九月的一场强风暴让全岛停电七天。

                  今天驶离这座S型(此型以减弱大风大浪对桥的冲击)跨海大桥付费60加币。入岛免费。我说这给人一种进来就不准出去的感觉,不好。15万王子岛的居民,多以种土豆和捕鱼为生。你们抱怨吗?“安妮小屋”是岛上最有名的景点。

                  不苟言笑的司机依然速度110多。我抱歉曾对Sky的车技不信任。车在雨中急行,像要去赴一场期待的酒会。你,仰面打盹,如鸡啄米。马上到那个七国领导人曾经8天未见太阳的哈发(Halifax)。

                  哈发原来就是每年都送给波士顿一棵圣诞松树的城市!观赏波士顿市中心公园的这棵圣诞大树成为我们的圣诞必选节目。1917年12月6日,离欧洲最近的北美深港城市Halifax依然繁忙,突然一条货轮撞上满载一战爆炸物料的巨轮,瞬间3千吨爆炸物腾空而起,波及方圆八公里,炸死1700多人炸伤9000多,成为1945年原子弹爆炸之前人类最大的爆炸事件。波士顿最先带着医疗队伍、志愿者和钱物赶来,感动了整个Halifax。从1971年始,哈发每年都会专程给波士顿送去一棵圣诞树礼物。在街头,不断听到人们在传扬波士顿。我们举手示意,人们惊喜相迎!

                  还有,1912年泰坦尼克在哈发外海沉没后,哈发人民将不知姓名的遇难者运回下葬,在城中心不远处为他们设立了陵园。

                  在新苏格兰省Peggy Cove五公里之外的海面,1998年9月2日,瑞士航空111航班也永远没有抵达,229人命丧大海。

                 最近的泰坦号探索艇,深海自曝五人不归。那片海!

                 我们以眼睛探索,海显忧伤。我们以心深究,心生无限敬畏……

七、

                 上午,太阳像一只亲切的手,抚摸着我们。下午,一上车多云下雨,一下车天晴阳光。God is with us!

                 看过澳大利亚“十二门徒”海洋景的图片,加东的 Hopewell Rock好望角岩石公园,与此类似。

                 这里,千百年来海浪、大风、冰雪,冲刷着百万年形成的岩土,造就出花瓶岩各种各样的形状,似飞禽走兽也似各等人神,被称为天工艺术品。我无由哼起《阿拉斯加海湾》那首歌:“上天啊怎么明明相爱的两个人你要拆散啊……上天啊你别管我就让他幸福吧……”

                  这是谁的海上花瓶?你今天见的它,明天或许就被海潮侵蚀不再存在,而海浪继续推向前,岸边又会有更多的花瓶出现。小小姑娘们一茬茬长大,那些渐渐老去的容颜们便远离镜头、如退潮的海,做一片泥浆承欢于孩子的脚下。

                  你一低颜,风已止,海在涨潮。我不关注你,我在想:这么大的加拿大,人口才3800万……

八、

                  莎翁说悲剧就是把美好的东西毁灭了给人看。这两天总看到tragedy(悲剧)这个词。二十世纪初期,加拿大东部离欧洲近,因而贸易和人员往来频繁,跨越大西洋的主要交通工具是海轮。我们知道的有泰坦尼克号,不知道的还有1914年5月29日清晨、魁北克省沿海的爱尔兰公主号沉船事件,因雾撞船1400余人丧生。

                 纪念馆里这个打捞上来的珠宝盒,一百多年来,喑哑着道不出主人姓啥名谁。人们能从其中看出女主人的社交状态,而那心动心碎,早已终于大海。

                  前两天车还路过2020年加拿大罕见的重大枪击案伤亡地,不忍重叙。世人皆过客,尘归尘土归土,不了的唯有时间。而悲剧激发的同情心和感触,使人怀念和珍惜。

                 五天团游以正剧结束。没有相爱或相恨相杀,彼此给予有节制的礼貌和热情。这是不是人们相处最好的态度?

九、

                  三河小城,在圣劳伦斯河北岸,安静怡然。有条大海轮停靠着,等待旅人们经蒙特利尔去伦敦。车让行人时远远就停下,有辆玛萨拉蒂停在路边。房间,每件物品舒适地各居其位,四方高脚小木桌靠窗,配了两只白色高脚凳,玻璃小花瓶插着几枝绿植。一层白纱一层米色窗帘从天花板风吹杨柳般垂下,欲言又止。

                  三河小城布鲁斯音乐节明天开始,今晚草坪音乐会上演。六点半之前舞台在调音,整个小城都听见。警察封路并现场监察,应该是市政府组织、企业赞助。我们不知法语在说什么,所以不知道演出者何来。还好唱的都是英文歌。

                  现场悠闲。男士不很高大,女士不算胖。有岁数的女士穿件粉红夹克,或者黑T恤之腰下蕾丝镂空,有的胳膊晒黑了起斑点,有个白头发女士背着相机包跪地拍。你在想象:此时如果是中国,无数手机举起来狠命拍发抖音;如果是美国,一定又要吃吃吃。法裔居民们坐着,站着,听着唱,打手拍,摇头、颠脚,狠劲鼓掌,有人还吹口哨。有人三个多小时,水都不见喝。你也跟着节奏晃,在女高音升到最高处时也亮嗓唱。你听到了自己。

十、

                  你忘了表达昨晚草坪音乐会,你其实最喜欢第一位歌者,慢调、抒情,嗓音如既广又深的河。“You have a husband, I have a wife. We have an affair, don’t tell anybody .( 你有你丈夫,我有我妻子。我们有了艳遇,别告诉任何人。)”团游时有对法语人儿不时贴脸亲吻,此时,歌曲里法式浪漫的这种俏皮逗得你大笑。

                  Montmorency Falls ,魁北克城附近的蒙特伦西瀑布令人震撼!高!83米高,比美加边界的尼亚加拉还要高!走在木板悬桥上,想起中国的玻璃桥,觉得我脚下的哪块木板会突然断裂、松动,我,会像一片叶子飘下去,(好渺小),好深,而我自身的重量会让我粉身碎骨,从此世上再无我矣。我不敢在桥上逗留,碎步跑过去。回来时同样担忧,用手扶着栏杆并步小步跑,从脚踝往上发软,受罪。细雨中有人在嘶喊,众人扭头看向玩飞索的方向,还是怕啊,原来有人比我还恐怖。

                  魁北克城,是第一眼可以爱上的地方。四百多年了,曾被称为新法兰西。最早到来的是合同制的劳工、技术人员和宗教人士。他们期满后有的慢慢留下来。老调和新调的魁北克,都很法兰西。建造在圣劳伦斯河悬崖边的费尔蒙芳缇娜城堡酒店,十九世纪末开业以来,女王、丘吉尔等各时代人物都曾莅临。大堂里充盈着神秘浓烈的香味,贵气的天花板欲让人沉沦,花朵图案里是一张张女人的脸膛。

十一、

                  明白了为啥法国有那么好葡萄酒。女友们见面,贴脸拥抱,然后每人一杯葡萄酒。当年海南家里的高脚酒杯常年积尘,因为不像法餐第一道就是葡萄酒。魁北克城的法语、法国习俗就是底蕴和底气。上城到处都是酒店和餐馆,点餐的都会一些英语。例汤、葡萄酒、大可颂面包夹三文鱼、蔬菜辅食、甜点。所有程序吃下来,我隔了20小时才再进食。想起蒙特利尔中国城的河南面条和越南粉,好吃且碗大,大到你想把脸放进去洗一洗。

                  像香港一样,魁北克城上上下下,有时坡子不小,没人骑车,汽车不多因为几百年前的房子没设计停车场。上上下下的城市,像宋词长短起伏迭宕迂回,韵味十足。从上城到下城,有一条香港太平山那样的轨道电梯,你也可以爬石梯,一级一级,有盼头一定能成。

                  没看见无家可归者。转身,就又是一个古天主教堂。古旧而轻盈,耸入云天是要引人脱离尘世,还是指一个地方那里非人间所在?修行,未尝不好。

                  魁北克城,1645年诞生。法兰西在这里建立了一个新法兰西,今天它被世界观赏。当时的法国殖民者与原居民合作双赢,与大英帝国几经战事。城内到处是纪念性的炮台往事。如今,美利坚合众国也辟有原居民印第安人保护区。那些当年的拓疆并土,在历史的长河和现实的天空,恐怕是问号也是惊叹号!

十二、

                  最终没有得知大堂神秘的浓香来自何方,我们离开了。魁北克城浮像:喝葡萄酒的人和抽烟的人;不见售卖水果蔬菜,以致我们在干净的古居民区忍不住问:他们做饭吗没有油烟吗?

                  建在悬崖上的Faimont(且这么简称)酒店,起伏的模样,我会永记。琳说是这些建筑让我们崇洋媚外。这些建筑,让这里风情异种。你,仔细端详那些岩石切割成块筑起的墙,想象约400年前第一任省长从这悬崖官邸瞭望圣劳伦斯河。四处以“圣”命名,需要多深的虔敬,才心甘情愿背井离乡,不是游览而是打天下?你,收回不远大的心。归途。

                  故乡在彼岸。与蒙特利尔的两位故知相见,早在此行计划中。四小时欢谈,海南是不能抹去的回忆。如今四个儿子的母亲,也是曾闯海南的娇女孩。岁月如土壤,培育了不败的花,年年岁岁。还有一位因为从中国回来二阳,彼此连远望的机会也没逮着。

“我吹过你吹过的风,这算不算相拥?我走过你走过的路,这算不算相逢?”—以这两句歌词结束这趟旅行。山高水长,路迢迢,下个旅程再见。

 

                                                          2023.9.8.整理于Derry, NH